JENIS DAN MANFAAT VITAMIN SERTA AKIBAT KEKURANGAN VITAMIN BAGI TUBUH
VITAMIN Vitamin adalah sekelompok senyawa organik berbobot molekul kecil yang memiliki fungsi vital dalam metabolisme organisme.
Dipandang dari sisi enzimologi (ilmu tentang enzim), vitamin adalah kofaktor dalam reaksi kimia yang dikatalisasi oleh enzim.
Istilah “vitamin” sebenarnya sudah tidak tepat untuk dipakai dalam pengertian biokimia karena tidak memiliki kesamaan struktur tetapi akhirnya dipertahankan dalam konteks ilmu kesehatan dan gizi.
Nama ini berasal dari gabungan kata bahasa Latin vita yang artinya “hidup” dan amina (amine) yang mengacu pada suatu gugus organik yang memiliki atom nitrogen (N), karena pada awalnya vitamin dianggap demikian. Kelak diketahui bahwa banyak vitamin sama sekali tidak memiliki atom N.
Vitamin dibedakan dua kelompok berdasarkan kelarutannya yaitu: Vitamin yang larut dalam lemak yaitu
vitamin A, D, E dan K .Vitamin ini memiliki sifa dapat disimpan dan bila jumlah yag tersedia sudah mencukupi tubuh, maka dapat disimpan lebih lama Vitamin yang larut dalam air yaitu vitamin B dan C. Vitamin ini bila jumlahnya melebihi kebutuhan tubuh, akan dibuang bersama urine. Sebagai salah satu komponen gizi, vitamin diperlukan memperlancar proses metabolisme tubuh, dan tidak berfungsi menghasilkan energi. Vitamin terlibat dalam proses enzimatik.
Tubuh memerlukan vitamin dalam jumlah sedikit, tetapi jika kebutuhan yang sedikit itu diabaikan, akan mengakibatkan terganggunya metabolisme di dalam tubuh kita karena fungsinya tidak dapat digantikan oleh senyawa lain,kondisi kekurang vitamin disebut avitaminosis.
Pada umumnya vitamin tidak dapat dibuat sendiri oleh hewan (atau manusia) karena mereka tidak memiliki enzim untuk membentuknya, sehingga harus dipasok dari makanan. Akan tetapi, ada beberapa vitamin yang dapat dibuat dari zat-zat tertentu (disebut provitamin) di dalam tubuh. Contoh vitamin yang mempunyai provitamin adalah vitamin D. Provitamin D banyak terdapat di jaringan bawah kulit.
Vitamin lain yang disintetis di dalam tubuh adalah vitamin K dan vitamin B12. Kedua macam vitamin tersebut disintetis di dalam usus oleh bakteri.
Fungsi dalam tubuh |
Nama vitamin | Fungsi dalam tubuh | Sumber | Akibat defisiensi |
A |
| Wortel, Alpokat, Susu, Keju, Telur | Rabun senja |
B1 |
| Daging segar, hati, Kuning telur, Kacang hijau | Beri-beri, Kerusakan Saraf dan Jantung |
B2 |
| Susu, Kuning telur, Wortel, Kedelai | Katarak |
B6 |
| Jagung, Ikan, Daging, Telur | Pelagra(kerusakan kulit dan mungkin saraf Anemia) |
B12 |
| Hati, Ikan, Susu | Sembelit, Anemia pernisiosa |
C |
| Jeruk, Arbei, Cabe rawit hijau, Kentang | Sariawan |
D |
| Minyak ikan, Kuning telur, Mentega, Susu | Rakitis |
E |
| Kecambah, Kuning telur, MInyak kelapa | Tidak ada penyakit defisiensi yang diketahui pada manusia |
K |
| Sayuran hijau, Kedelai, Susu, Kacang | Darah sukar membeku |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar